Holzkohle Tischgrill
Holzkohlegrill für den Tisch
Nicht nur für alle diejenigen, die schon beim bloßen Gedanken an elektrisch oder mit Gas betriebene Grills die Nase
rümpfen, gibt es Tischgrills sogar mit Holzkohle – Beheizung. Durch sie kommen auch Grill-Puristen ohne Garten in
den Genuss von echtem, unverfälschtem Grillspass.
Holzkohle Tischgrill für
drinnen?
Hersteller
empfehlen solche Grills allerdings
nicht für den Betrieb in geschlossenen Räumen. Das würde nur bei
ausreichender Belüftung möglich sein: jeder Holzkohlegrill entwickelt mehr Rauch und Ruß als ein Elektrogrill.
Zudem handelt es sich bei glühender Holzkohle um offenes Feuer –
wer also einen Holzkohlegrill als Tischgrill betreiben möchte, sollte für einen feuerfesten Untergrund sorgen,
z.B. eine steinerne oder geflieste
Tischfläche.
Holzkohle Tischgrill für den
Betrieb auf Terrasse oder Balkon
Der Einsatz auch in beengten
Situationen im freien ist allerdings sehr gut. Dabei haben
Holzkohle Tischgrills gegenüber einem normalen Holzkohlegrill den Vorteil, dass sie zur besseren Hitzeisolation doppelwandig konstruiert sind, so dass die Außenwände sich
kaum aufheizen. Verbrennungen sind also schwer möglich, und der Grill ist, wenn es einmal sein muss, an den
vorgesehenen hitzeisolierten Griffen auch im aufgeheizten Zustand tragbar.
Außerdem sind sie
vergleichsweise leicht, und nehmen im Gegensatz zu einem sperrigen Gartengrill kaum Platz weg.
Authentisches
Grillvergnügen mit dem besonders feinen Rauchgeschmack wird mit einem Holzkohle
Tischgrill für jeden möglich.
Sicherheit
beim Holzkohle Tischgrill
Niemals sollte aus
Sicherheitsgründen die Grillkohle in Haus nähe und besonders in geschlossenen Räumen mit flüssigen brennbaren
Stoffen wie Benzin oder Petroleum angezündet werden, sondern ausschließlich mit dafür vorgesehenen Grillkohle-Anzündern.
Der Grill muss sicher
stehen, darf keinesfalls kippen, auf hitzeunempfindlichen Untergrund ist unbedingt zu achten.
Eine geniale Alternative zur Holzkohle zum funkenfreien Betrieb eines Holzkohlegrills ist
eine spezielle, aus Bambus hergestellte Holzkohleart, die unter der Bezeichnung „Cook Chips“ vertrieben
wird.
Sie entwickelt die gleiche
Hitze wie herkömmliche Holzkohle, aber wesentlich weniger Rauch und Funken.
Der Hersteller empfiehlt
diese Cook Chips auch zum Grillen im Haus – natürlich nur bei ausreichender Belüftung.
Beim Grillen mit Holzkohle ist auch beim Tischgrill darauf zu achten, dass das
Grillgut weit genug (der jeweiligen Temperatur entsprechend) von der glühenden Kohle entfernt ist. Der Grillrost
sollte so angebracht sein, dass das Grillgut nicht direkt auf der Holzkohle zu liegen kommt, da sonst
gesundheitliche Stoffe in die Nahrungsmittel gelangen können.
Reinigung des Holzkohle
Tischgrills
Die Reinigung eines Holzkohle Tischgrills entspricht der eines herkömmlichen
Grills: der Grillrost kann entfernt und gleich nach dem Abkühlen gereinigt werden. Die Holzkohle muss
vollständig auskühlen, bevor sie aus dem Grill entfernt wird. Fettreste und Ascherückstände lassen sich dann mit
Wasser und Spülmittel entfernen.
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