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Tischgrills

 

Weitere Tischgrills

 

Verschiedene Tischgrill Modelle

 

Tischgrills sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Egal, ob man drinnen was geniessen möchte oder sein Essen lieber im freien zubereiten möchte. Der größte Vorteil ist ihre Grösse. Sie sind vergleichsweise klein und somit ideal um unkompliziert transportiert werden zu können.

 

Kontakt Tischgrill

Ein Kontakt Tischgrill ist ein spezieller Tischgrill, bei der das Grillgut nicht auf einen Rost, sondern direkt auf die heiße Grillplatte gelegt wird. Solche Tischgrills haben ihren Ursprung in der Gastronomie, besonders in spanischen Lokalen finden sie beim Grillen von Tapas Verwendung.

Der Deckel eines Kontaktgrills kann offen bleiben oder geschlossen werden, so dass das Grillgut von beiden Seiten gleichzeitig gebräunt und schnell fertig gegart werden kann – oder man nutz beim geöffneten Deckel diesen als zusätzliche Grillfläche. 

Die Grillflächen sind entweder antihaftbeschichtet, oder sie müssen vor dem Grillen leicht mit Öl eingerieben werden, damit nichts kleben bleibt. 

Betrieben werden Kontakt Tischgrills stets elektrisch. Sind in allen erdenklichen Größen zu kaufen  

Die Rauch- und Geruchsentwicklung ist minimal, das Garen der Nahrungsmittel geschieht fettarm und gesund. Mitunter gibt es auch einen speziellen Fettablauf. 

Manche Hersteller bieten ihre Tischgrills entweder mit glatter oder mit gerillter Oberfläche an, und als Zubehör zu ihren Kontakt Tischgrills auch Waffeleinsätze und Grillrost-Aufsätze, wodurch sich die Einsatzmöglichkeiten der Geräte vervielfältigen. 

 

Lavastein Tischgrill  

Ein Lavastein Grill funktioniert folgendermaßen:

Heiße Lavasteine im unteren Teil eines Grills garen das Grillgut. Herabtropfender Saft verdampft sofort wieder und wird dem Grillgut wieder zugeführt, was für das typische Aroma sorgt. Durch öffnen oder schließen des Deckels kann die Intensität des Aromas nach Belieben variiert werden. 

Vorteile: die Geschmacks- und Aromaentwicklung ist groß, die Rauch- und Geruchsentwicklung dagegen sehr gering. 

Da Lavastein Grills viel Hitze benötigen, werden sie meist mit Gas beheizt.

Auch als Tischgrill-Variante sind Lavasteingrills erhältlich, die meist für den Betrieb mit Butan- oder Propangasflaschen vorgesehen sind.

Diese handlichen und tragbaren Lavastein Tischgrills eignen sich sowohl für den Betrieb in Haus nähe als auch im Haus, sie können dabei auch leicht zu einem exquisiten Grillabend am See oder an einer Hütte transportiert werden, oder auch als Grill beim Campingurlaub verwendet werden. 

 

Mini Tischgrill

Mini Tischgrills sind nicht nur zum Campen und für kleinere Haushalte gedacht, bei denen sich die Anschaffung eines größeren Grills nicht lohnt, sondern sie bieten den Vorteil, dass sie tatsächlich während des Essens mitten auf dem Tisch platziert werden können und so für Grillspass in geselliger Runde sorgen. Eher für den Betrieb im Freien – auch auf Balkon und Terrasse – eignen sich hierbei mit Holzkohle befeuerte Mini Tischgrills, die entweder als Kugelgrill oder als Flachgrill erhältlich sind. Auch für einen Ausflug an den See sind diese platzsparenden Mini Tischgrills ideal.

Wer einen Mini Tischgrill vorwiegend in Innenräumen verwenden möchte, sollte sich ein elektrisch betriebenes Gerät anschaffen. Diese Tischgrills lassen sich schnell und denkbar unkompliziert betreiben, die Reinigung ist einfach, und die notwendigen Sicherheitsvorkehrungen sind nicht grösser als bei anderen Küchengeräten wie Herd oder Toaster. Auch andere Varianten wie spezielle Barbecuegrills , Sandwichgrills, Kontaktgrills , usw. werden als Mini Tischgrill angeboten.

Raclette Tischgrill

Eine ganz traditionelle Variante eines Tischgrills ist der Schweizer Raclette Tischgrill: auf mehreren Ebenen werden hier in kleinen, meist aus Guss bestehenden Pfännchen nicht nur Käse, sondern auch Fleisch, Fisch oder Gemüse erhitzt. Man damit sogar Crêpes machen. Jeder Esser bedient sein individuelles Pfännchen und bereitet sich sein Grillgut nach Belieben zu. Der Raclette Grill steht dabei in der Mitte des Tisches und ist von jedem leicht erreichbar: eine entspannte und gesellige Art, mit Freunden zu grillen, die zudem kaum Vorbereitung benötigt, da sich jeder sein Essen selbst zubereitet.

Raclettegrills werden in unterschiedlichen Größen angeboten, von kleinen 2-Personen-Grills für den kleinen oder auch Single- Haushalt bis hin zu großen Geräten für bis zu acht Personen. Raclette Tischgrills werden stets elektrisch betrieben.

 

Heißer Stein Tischgrill

Das Garen von Speisen auf einem heißen Stein ist eine der ältesten Arten, Nahrungsmittel zuzubereiten.

Hierbei wird eine glatt polierte Granitsteinplatte aufgeheizt und die zu grillenden Speisen direkt auf die heiße Steinplatte gelegt. 

Großer Vorteil der Garmethode auf dem Heißen Stein: es ist keinerlei Fettzusatz notwendig, das Bratgut wird so wie es ist auf den Heißen Stein gelegt. 

Das Aufheizen eines Heißen Steines erfolgte ursprünglich in speziell dafür vorgesehenen Öfen, die gespeicherte Hitze genügt dann, um etwa zwei Stunde lang darauf zu grillen.

Heutzutage sind jedoch auch Tischgrills auf dem Markt, die einen Heißen Stein als Grillplatte integriert haben, wodurch die Bedienung des Heißen Steines wesentlich vereinfacht wird. Diese Heißen Steine werden wie bei einem normalen Grill aufgeheizt, das umständliche Entnehmen aus dem Ofen und Umhertragen der heißen Steinplatte entfällt. Der Heiße Stein Tischgrill wird wie ein herkömmlicher Tischgrill einfach am Ort des Geschehens aufgestellt, neben oder sogar auf dem Tisch, und die Temperatur nach Belieben eingestellt.  

Ein weiterer Vorteil: Die Hitze kann so lange aufrecht erhalten werden wie man möchte, ohne den Stein, wenn er einmal abkühlt wieder in einem Ofen aufheizen zu müssen. 

In geselliger Runde kann sich jeder sein Essen ganz nach Geschmack und in der gewünschten Garstufe selbst zubereiten. 

Der Heiße Stein Tischgrill bietet eine sehr schonende und gesunde Art der Zubereitung, da weder Fett zum Garen notwendig ist noch Ruß und Rauch entstehen, die gesundheitsgefährdend sein können. 

Fett in Form von Öl , Butter oder Margarine sowie Soßen sollten nie auf den Heißen Stein aufgebracht werden. 

Zur Reinigung genügt nach dem Abkühlen Wasser mit etwas Spülmittel, hartnäckigere Rückstände können mit einem Topfschwamm entfernt werden. 

 

Picknick Tischgrill

Manche Tischgrills haben auch ein Gestell. Dabei sollte man nur darauf achten, dass das Gestell auch von einer guten Qualität ist und während des Grillens nichts wackelt. Es gibt nichts schlimmeres als einen wackelnden Grill, da somit eine hohe Gefahr besteht, dass das Fleisch früher oder später auf dem Boden landet. Ein Picknickgrill ist hier die ideale Lösung. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus dem Barbecuegrill und einem Grill mit Gestell. Dieser Grill kommt mit kleinen Füßen und kann somit entweder auf dem Balkon oder aber auch draußen im Garten verwendet werden.