Weitere Tischgrills
Verschiedene
Tischgrill Modelle
Tischgrills sind
in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Egal, ob man drinnen was geniessen möchte oder sein Essen
lieber im freien zubereiten möchte. Der größte Vorteil ist ihre Grösse. Sie sind vergleichsweise klein
und somit ideal um unkompliziert transportiert werden zu können.
Kontakt Tischgrill
Ein Kontakt Tischgrill ist
ein spezieller Tischgrill, bei der das Grillgut nicht auf einen Rost, sondern direkt auf die heiße Grillplatte
gelegt wird. Solche Tischgrills haben ihren Ursprung in der Gastronomie, besonders in spanischen Lokalen finden
sie beim Grillen von Tapas Verwendung.
Der Deckel eines
Kontaktgrills kann offen bleiben oder geschlossen werden, so dass das Grillgut von beiden Seiten gleichzeitig
gebräunt und schnell fertig gegart werden kann – oder man nutz beim geöffneten Deckel diesen als zusätzliche
Grillfläche.
Die Grillflächen sind
entweder antihaftbeschichtet, oder sie müssen vor dem Grillen leicht mit Öl eingerieben werden, damit nichts
kleben bleibt.
Betrieben werden Kontakt
Tischgrills stets elektrisch. Sind in allen erdenklichen Größen zu kaufen
Die Rauch- und
Geruchsentwicklung ist minimal, das Garen der Nahrungsmittel geschieht fettarm und gesund. Mitunter gibt es auch
einen speziellen Fettablauf.
Manche Hersteller bieten
ihre Tischgrills entweder mit glatter oder mit gerillter Oberfläche an, und als Zubehör zu ihren Kontakt
Tischgrills auch Waffeleinsätze und Grillrost-Aufsätze, wodurch sich die Einsatzmöglichkeiten der Geräte
vervielfältigen.
Lavastein
Tischgrill
Ein Lavastein Grill
funktioniert folgendermaßen:
Heiße Lavasteine im unteren
Teil eines Grills garen das Grillgut. Herabtropfender Saft verdampft sofort wieder und wird dem Grillgut wieder
zugeführt, was für das typische Aroma sorgt. Durch öffnen oder schließen des Deckels kann die Intensität des
Aromas nach Belieben variiert werden.
Vorteile: die Geschmacks-
und Aromaentwicklung ist groß, die Rauch- und Geruchsentwicklung dagegen sehr gering.
Da Lavastein Grills viel
Hitze benötigen, werden sie meist mit Gas beheizt.
Auch als Tischgrill-Variante
sind Lavasteingrills erhältlich, die meist für den Betrieb mit Butan- oder Propangasflaschen vorgesehen
sind.
Diese handlichen und
tragbaren Lavastein Tischgrills eignen sich sowohl für den Betrieb in Haus nähe als auch im Haus, sie können
dabei auch leicht zu einem exquisiten Grillabend am See oder an einer Hütte transportiert werden, oder auch als
Grill beim Campingurlaub verwendet werden.
Mini
Tischgrill
Mini Tischgrills sind nicht
nur zum Campen und für kleinere Haushalte gedacht, bei denen sich die Anschaffung eines größeren Grills nicht
lohnt, sondern sie bieten den Vorteil, dass sie tatsächlich während des Essens mitten auf dem Tisch platziert
werden können und so für Grillspass in geselliger Runde sorgen. Eher für den Betrieb im Freien – auch auf Balkon
und Terrasse – eignen sich hierbei mit Holzkohle befeuerte Mini Tischgrills, die entweder als Kugelgrill oder
als Flachgrill erhältlich sind. Auch für einen Ausflug an den See sind diese platzsparenden Mini Tischgrills
ideal.
Wer einen Mini Tischgrill vorwiegend in Innenräumen verwenden möchte, sollte sich ein elektrisch betriebenes Gerät
anschaffen. Diese Tischgrills lassen sich schnell und denkbar unkompliziert betreiben, die Reinigung ist einfach,
und die notwendigen Sicherheitsvorkehrungen sind nicht grösser als bei anderen Küchengeräten wie Herd oder Toaster.
Auch andere Varianten wie spezielle Barbecuegrills , Sandwichgrills, Kontaktgrills , usw. werden als Mini
Tischgrill angeboten.
Raclette
Tischgrill
Eine ganz traditionelle
Variante eines Tischgrills ist der Schweizer Raclette Tischgrill: auf mehreren Ebenen werden hier in kleinen,
meist aus Guss bestehenden Pfännchen nicht nur Käse, sondern auch Fleisch, Fisch oder Gemüse erhitzt. Man damit
sogar
Crêpes machen. Jeder Esser bedient sein individuelles Pfännchen und bereitet sich sein Grillgut nach
Belieben zu. Der Raclette Grill steht dabei in der Mitte des Tisches und ist von jedem leicht erreichbar: eine
entspannte und gesellige Art, mit Freunden zu grillen, die zudem kaum Vorbereitung benötigt, da sich jeder sein
Essen selbst zubereitet.
Raclettegrills werden in
unterschiedlichen Größen angeboten, von kleinen 2-Personen-Grills für den kleinen oder auch Single- Haushalt bis
hin zu großen Geräten für bis zu acht Personen. Raclette Tischgrills werden stets elektrisch
betrieben.
Heißer Stein
Tischgrill
Das Garen von
Speisen auf einem heißen Stein ist eine der ältesten Arten, Nahrungsmittel zuzubereiten.
Hierbei wird eine
glatt polierte Granitsteinplatte aufgeheizt und die zu grillenden Speisen direkt auf die heiße Steinplatte
gelegt.
Großer Vorteil
der Garmethode auf dem Heißen Stein: es ist keinerlei Fettzusatz notwendig, das Bratgut wird so wie es ist auf
den Heißen Stein gelegt.
Das Aufheizen
eines Heißen Steines erfolgte ursprünglich in speziell dafür vorgesehenen Öfen, die gespeicherte Hitze genügt
dann, um etwa zwei Stunde lang darauf zu grillen.
Heutzutage sind
jedoch auch Tischgrills auf dem Markt, die einen Heißen Stein als Grillplatte integriert haben, wodurch die
Bedienung des Heißen Steines wesentlich vereinfacht wird. Diese Heißen Steine werden wie bei einem normalen
Grill aufgeheizt, das umständliche Entnehmen aus dem Ofen und Umhertragen der heißen Steinplatte entfällt. Der
Heiße Stein Tischgrill wird wie ein herkömmlicher Tischgrill einfach am Ort des Geschehens aufgestellt, neben
oder sogar auf dem Tisch, und die Temperatur nach Belieben eingestellt.
Ein weiterer
Vorteil: Die Hitze kann so lange aufrecht erhalten werden wie man möchte, ohne den Stein, wenn er einmal abkühlt
wieder in einem Ofen aufheizen zu müssen.
In geselliger
Runde kann sich jeder sein Essen ganz nach Geschmack und in der gewünschten Garstufe selbst
zubereiten.
Der Heiße Stein
Tischgrill bietet eine sehr schonende und gesunde Art der Zubereitung, da weder Fett zum Garen notwendig ist
noch Ruß und Rauch entstehen, die gesundheitsgefährdend sein können.
Fett in Form von
Öl , Butter oder Margarine sowie Soßen sollten nie auf den Heißen Stein aufgebracht werden.
Zur Reinigung
genügt nach dem Abkühlen Wasser mit etwas Spülmittel, hartnäckigere Rückstände können mit einem Topfschwamm
entfernt werden.
Picknick
Tischgrill
Manche
Tischgrills haben auch ein Gestell. Dabei sollte man nur darauf achten, dass das Gestell auch von einer guten
Qualität ist und während des Grillens nichts wackelt. Es gibt nichts schlimmeres als einen wackelnden Grill, da
somit eine hohe Gefahr besteht, dass das Fleisch früher oder später auf dem Boden landet. Ein Picknickgrill ist
hier die ideale Lösung. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus dem Barbecuegrill und einem Grill mit
Gestell. Dieser Grill kommt mit kleinen Füßen und kann somit entweder auf dem Balkon oder aber auch draußen im
Garten verwendet werden.
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